10 лучших блюд испанской кухни

6 Осьминог по-галисийски

В провинции Галисия тоже отменно готовят морепродукты, особенно популярен осьминог. Жители этого испанского региона варят осьминога, сдабривают его паприкой, морской солью и оливковым маслом. Это традиционное испанское блюдо можно встретить в любом ресторане Галисии.

Это классическое блюдо испанской кухни представляет собой омлет из картофеля и яиц, пожаренного на оливковом масле. Этот рецепт был придуман в 17 веке испанскими монахами и с тех пор является излюбленным блюдом у местных.

Какие блюда попробовать в Испании

Традиционная испанская кухня – это любопытное смешение христианских, арабских, еврейских кулинарных традиций. Чаще всего в приготовлении еды используются мясо и морепродукты: устрицы, креветки, мидии.

Как в Греции и Италии, здесь очень любят свежие овощи и оливковое масло. Большой популярностью пользуются закуски и супы, разнообразные колбасные изделия. А уж основные блюда – и вовсе отдельная история! Итак, что же нужно попробовать туристу в Испании? Из чего готовят, когда и с чем подают главную национальную еду?

Традиционная испанская кухня – это любопытное смешение христианских, арабских, еврейских кулинарных традиций. Чаще всего в приготовлении еды используются мясо и морепродукты: устрицы, креветки, мидии.

Кальмары по-римски (Calamares a la Romana) и все во фритюре

Исторически главным морепродуктом испанской столицы был не осьминог, а простой кальмар. До сих пор заведения, многим из которых больше ста лет, соревнуются в мастерстве приготовления бокадильо из кальмаров (Bocadillo de Calamares) – хлеб, начиненный кольцами кальмара во фритюре. Говорят, темпура пришла в Японию благодаря португальцам, так что в Пиренеях с фритюром давно хорошо знакомы. В Испании техника особенно популярна на юге: здесь так делают чуррос и все виды морепродуктов. В отличие от фаст-фуда получается не сильно жирно, с хрустящей корочкой и сочно внутри.

Сочетание: как и любые фритюры, здесь сочетается огромное количество элементов. Поджаренная корочка, мясистость кальмара, легкая сладость. Ледяное пиво никто не отменяет, но все же не будем ограничиваться им. Структурное белое, выдержанное в дубе, подойдет отлично, Риоха или годельо из Вальдеорраса на затмят и не потеряются. Но лучше будет вечная классика – херес фино. В Андалусии всегда жара, единственный способ справиться с ней – выпить бокальчик фино.

Вино: Valdespino Inocente Fino

Кальмары по-римски и Valdespino Inocente Fino

Сочетание: как и любые фритюры, здесь сочетается огромное количество элементов. Поджаренная корочка, мясистость кальмара, легкая сладость. Ледяное пиво никто не отменяет, но все же не будем ограничиваться им. Структурное белое, выдержанное в дубе, подойдет отлично, Риоха или годельо из Вальдеорраса на затмят и не потеряются. Но лучше будет вечная классика – херес фино. В Андалусии всегда жара, единственный способ справиться с ней – выпить бокальчик фино.

2. Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо

В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп гаспачо. Помимо помидоров, в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем.

По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов. Классический гаспачо ждет вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.

Смотрите также: Топ-10 пляжей Испании

Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и характерные для Валенсии овощи — например, лимскую фасоль или сахарные бобы. Но на протяжении веков рецепт паэльи претерпел ряд изменений, и сегодня в Испании популярнее всего рис с морепродуктами, например, с креветками и каракатицами. Классическую паэлью можно попробовать на пляжах Валенсии, и среди них Skyscanner рекомендует обратить внимание на ресторан La Pepica.

Региональные версии

В Стране Басков разновидность тапас называется пинчо, родиной которого считается город Сан-Себастьян. Его редко подают бесплатно, так как приготовление занимает больше времени. Основной для пинчо служит багет, а на него кладут анчоусы, хека, треску, морепродукты, картофельную тортилью, фаршированный перец, чоризо с жареным перепелиным яйцом.

В Галисии тапас может представлять собой осьминога, которого готовят в медном котле в кипящей воде, а потом подают с горячим оливковым маслом и паприкой и морской солью.

Канарские острова также являются частью Испании. Местная версия тапас – канарский морщинистый картофель. Его варят в соленой моде, затем сушат, обжаривают и с оливковым маслом, семенами тмина, красным перцем и чесноком.

Тортилья-омлет

Канарские острова также являются частью Испании. Местная версия тапас – канарский морщинистый картофель. Его варят в соленой моде, затем сушат, обжаривают и с оливковым маслом, семенами тмина, красным перцем и чесноком.

10 лучших блюд испанской кухни

Традиционная испанская кухня представляет собой пеструю картину великого множества региональных кухонь, каждая из которых развивалась самостоятельно под влиянием климата, истории и образа жизни испанцев.

Кроме всего прочего, блюда Испании – явление довольно противоречивое. Испанскую кухню принято считать исконно средиземноморской, что предполагает обилие всевозможных рыбных блюд, морепродуктов. На самом же деле здесь готовят преимущественно мясные блюда, хотя, конечно же, это не исключает наличия в меню изысков из «морских жителей» – креветок, моллюсков и др. Второе заблуждение заключается в том, что представители каждого региона называют свои блюда неповторимыми, но при этом все они используют большое количество одних и тех же душистых травок, специй, пряностей, чеснока, оливкового масла и маслин.

Испанская кухня, а следовательно, и 10 самых известных и лучших блюд – это, по мнению продвинутых гурманов, так называемый спасательный круг в витиеватом лабиринте гастрономических изысков южной кухни – итальянской, французской, мальтийской, арабской…

В каждом регионе Испании есть свои неповторимые кулинарные шедевры. Кухня Испании – это не что иное, как совокупность вкусных традиций семнадцати различных испанских регионов. Например, северное побережье Атлантического океана на весь мир славится своими роскошными супами и соусами. Кантабрийская испанская кухня отличается неповторимыми изысками из сардин, форели, моллюсков и легендарным блюдом из риса со свежим лососем. Если Вы приедете в Галисию, Вам обязательно предложат попробовать отварного осьминога или свиные ножки с листьями брюквы. Риоха и Наварра славятся своими гарнирами и овощными соусами. А на кухню Каталонии большое влияние оказали Италия и Южная Франция. Кастилия традиционно считается «зоной жаркого». А в Ла-Манче первое место занимают самые разные сыры.

Каковы же особенности 10 лучших блюд испанской кухни? На какие «жемчужины» стоит обратить внимание в меню каждого уважающего себя и клиентов ресторана испанской кухни в Москве? Ниже мы представили Вашему вниманию 10 лучших блюд испанской кухни, которые должен хотя бы раз попробовать каждый уважающий себя гурман.

Хамон

Хамон – это деликатес, который представляет собой сыровяленый свиной окорок, и настоящее сокровище испанской кухни. В переводе с испанского «jamón» значит «ветчина». Это нежное блюдо является основой иберийской кухни. Его подают в каждом уважающем себя испанском ресторане. Прежде чем нарезать окорок, его закрепляют на специальной деревянной подставке-хамонере, прикручивая с одной стороны винтами, чтобы добиться полной устойчивости. Затем специально обученный человек – хамонеро – ловкими движениями нарезает тонкие ломтики мяса и выкладывает их на блюде.

Для изготовления хорошего хамона необходимо мясо отличного качества, много соли, время и подходящие условия. Испанцы относятся к его созданию как к сакральному ритуалу, ведь это действительно довольно долгий и трудоемкий процесс, требующий контроля уровня влажности и температуры в помещении, где «зреет» окорок. Хамон производится почти в каждом регионе Испании и имеет свой Denominación de Origen, как и вина. На каждом окороке есть клеймо его региона происхождения, которое является гарантией качества продукта.

Существует два вида хамона: иберико и серрано. Хамон иберико ценится выше, поскольку изготавливается из свинины благородной иберийской породы. Его отличительной чертой является темный цвет копыта на окороке и невероятно нежная текстура мяса. Хамон серрано дают животные обычных пород со светлыми копытами. Его вкусовые качества немного проще, но все равно достаточно привлекательны для гурманов. Кулинары говорят, что вкус мяса зависит даже от нарезки, поэтому его всегда нарезают только вручную острым ножом. Тонкие темно-красные ломтики хамона с прожилками тающего жира прекрасно сочетаются с бокалом красного испанского вина.

Паэлья

Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни, своего рода визитная карточка Испании. Она готовится из риса, шафрана, придающего блюду интенсивный желтый цвет, и оливкового масла. Кроме того, в паэлью добавляют самые разнообразные морепродукты (кальмары, креветки, мидии) или мясо (курицу, кролика, утку), стручковую фасоль и овощи. В разных регионах Испании рецепт этого блюда отличается, но популярнее всего паэлья с морепродуктами и мясная.

Паэлья родилась на побережье Средиземного моря, в Валенсии, и изначально была едой местных крестьян. В наследство от завоевателей-арабов им досталась культура выращивания и употребления риса, в который, не мудрствуя лукаво, крестьяне добавляли любой питательный ингредиент. Свое название блюдо получило от валенсийского слова «paella», которым называют обычную сковородку. В ней паэлья всегда готовится на несколько человек, поэтому она считается объединяющим национальным блюдом. Во время народных праздников на площадях испанских городов устанавливаются огромные сковороды, в которых готовится паэлья для всех жителей.

Сначала на оливковом масле обжаривается мясо, затем к нему добавляются остальные овощи, специи, вода и, наконец, рис. Опытные кулинары ни разу не пробуют и не перемешивают блюдо во время приготовления, поэтому на дне сковородки образуется корочка из поджаренного риса – самая вкусная часть блюда. В некоторых ресторанах испанской кухни паэлью так и подают в сковороде, чтобы у гостей была возможность насладиться этой корочкой. Иногда перед подачей блюдо украшается лимоном.

Гаспачо

Гаспачо — очень популярный в Испании холодный суп, который относится к блюдам средиземноморской кухни. Рецепт этого кушанья был известен еще в самом начале нашей эры. Тогда суп гаспачо включал пять основных ингредиентов: хлеб, соль, уксус, чеснок и оливковое масло. Только в XIX веке в него стали класть помидоры.

Изначально холодный суп гаспачо был блюдом для бедняков. Говорят, его название образовано от мосарабского слова «caspa», что в переводе значит «остатки». Грубо говоря, его готовили из всех остатков пищи, найденных в доме. В Андалусии гаспачо часто употребляли крестьяне, работавшие в поле. Из их числа выбирался один гаспачеро, то есть человек, который знал, как готовить гаспачо, и кормил обедом всех остальных. Ели его традиционно из деревянных мисок.

В наши дни холодный суп гаспачо стал популярнейшим блюдом, подаваемым не только в престижных ресторанах, но и на приемах у монарших особ. Привычный многим классический гаспачо из помидоров имеет красный цвет. Однако этот суп может иметь и другие оттенки. Так, при использовании зеленого перца, салата латук, сельдерея, а также различной зелени получается зеленый гаспачо. Чтобы получить суп белого цвета, помидоры заменяют бланшированным миндалем или пиниевыми орешками.

Как видите, гаспачо рецепт имеет вариативный. Это касается и консистенции: ингредиенты можно по желанию резать кубиками, измельчать в пюре в блендере и даже разбавлять томатным соком и пить. Главное правило — гаспачо должен быть хорошо охлажденным.

Морсилья

Морсилья — традиционное для Испании блюдо, которое представляет собой местный вариант кровяной колбасы. Удлиненные толстенькие колбаски этого сорта имеют темно-бордовый, почти черный цвет. В каждом регионе Испании есть свой вариант этого кушанья, однако по большому счету морсилья — это практически всегда колбаса из свиных крови, мяса и жира, а также риса и жареного лука. Самый известный вариант данного блюда производится в Бургосе.

Колбаса морсилья готовится из сырья, полученного в результате традиционного массового забоя свиней, который носит название la matanza. Его проводят каждый год в конце осени. Изначально морсилья готовилась с той целью, чтобы никакие части туши не пропадали даром. Однако эта кровяная колбаса имеет сочную текстуру, потрясающий вкус и приятный аромат специй.

Читайте также:  Лучший штат для проживания в США

Классическая морсилья, в которую для плотности добавляют рис, — это еще не предел фантазии местных гурманов. Существует разновидность, в которую вместо крупы кладут лук порей. Такая морсилья называется зеленой. Есть и более экзотический вариант, распространенный на Канарских островах. Это сладкая колбаса морсилья, в которую добавляют миндаль, изюм и корицу.

Данное кушанье подают порезанным на кусочки как самостоятельное блюдо. Однако морсилья часто жарится или готовится на гриле. Также ее используют в качестве составного элемента для супов, тушеных овощей или паэльи.

Мармитако

Мармитако — это традиционное испанское первое блюдо, которое также иногда называют «мармита» или «сорропотун». История мармитако берет свое начало в эпоху бакских и кантабрийских рыбаков. Кстати, само название блюда происходит от французского слова «marmite», что в переводе означает «горшок с крышкой».

Появившееся в Стране басков (ныне — область на севере Испании) кушанье мармитако со временем получило широкое распространение по всей Испании, превратившись в одно из важных блюд национальной кухни. Сегодня отведать ароматный суп мармитако, приготовленный в горшочке, можно в любом уголке страны, поэтому неудивительно, что в различных областях Испании появились собственные рецепты приготовления мармитако, немного отличающиеся от оригинала. Впрочем, основные ингредиенты, такие как рыба, картофель, лук, перец и помидоры, присутствуют в любом варианте.

Что касается составляющих мармитако, то в классическом рецепте для его приготовления рекомендуется использовать тунец, а иногда допускается замена тунца лососем. Что действительно важно, так это качество рыбы, которая должна быть свежайшей, что позволит сократить тепловую обработку до 3-5 минут. Некоторые профессиональные повара утверждают, что помимо использования качественных продуктов, очень важно правильно обработать картофель, который перед добавлением в блюдо не просто режется на части, а разламывается ножом. Это делается для того, чтобы суп получился насыщенным и слегка густым. Еще одним секретом вкуснейшего мармитако является добавление в рыбный бульон небольшого количества белого испанского вина.

В настоящее время мармитако крайне популярно во всех областях Испании, поэтому приготовление этого блюда является основным заданием практически в любом конкурсе среди испанских поваров-профессионалов. Заказать мармитако можно в любом испанском ресторане Москвы, а бокал прекрасного испанского вина подчеркнет вкусоаромат этого национального блюда!

Чилиндрон из баранины или курицы – одно из самых знаменитых и вкусных блюд солнечной Испании, которое носит такое название благодаря аппетитному соусу чилиндрон, являющемуся изюминкой данного блюда. Чаще всего чилиндрон готовят в северных областях Испании – это Баскония, Арагона, Наварра. Во многих ресторанах Испании это блюдо обязательно включен в меню, так как считается национальным блюдом Испании.

Традиционно в Испании готовят два блюда под соусом чилиндрон – баранина чилиндрон и курица чилиндрон. Для приготовления курицы чилиндрон (el pollo al chilindron) берут тушку цыпленка, которого нередко заменяют на куропатку. В курицу добавляют мясной деликатес хамон (особая сыровяленая ветчина) и, конечно, соус чилиндрон. Для чилиндрона из баранины (el cordero al chilindron) используют баранью ногу и испанскую колбасу чоризо. В состав чилиндрона входят сладкий красный перец, помидоры и репчатый лук, все ингредиенты тушатся, после чего добавляются в основное. Иногда состав чилиндрона может варьироваться, например – в него добавляют вино и миндаль или растертый чеснок с оливковым маслом.

Испанское блюдо чилиндрон гарнируют с жареным картофелем или рисом и декорируют петрушкой. Чилиндрон – блюдо очень питательное и сытное, поэтому если Вы закажете его в ресторане, то одной порции вполне достаточно. Можно приготовить цыпленка чилиндрон и в домашних условиях, главное – соблюдать пропорции, и Вы сможете насладиться чудесным вкусом этого блюда.

Косидо – одно из самых популярных блюд Испании, которое является неотъемлемой частью испанской культуры. Вариантов приготовления этого блюда большое количество, однако самым популярным является мадридский рецепт. Название рецепта косидо (cocido) переводится с испанского языка как «вареный», так как в его состав входит вареный нут. Но в северных регионах Испании нут заменяют фасолью. Кроме этого, в косидо добавляют такие ингредиенты, как овощи, сало, говядину, ветчину и чорисо (национальная испанская колбаса с красным перцем).

Как и каждое популярное блюдо косидо также имеет собственную историю. В давние времена косидо считалось блюдом бедняков, которое пополняло их силы после тяжелого трудового дня. Однако с конца XIX это блюдо вошло в моду как среди буржуазии, так и среди представителей дворянства. На сегодняшний день это аппетитное кушанье вошло в моду, поэтому его включают в меню, составленное специально для туристов.

Косидо – два блюда в одном, то есть первое и второе, его готовят в специальном горшочке. Приготовить это блюдо достаточно просто, главное – соблюдать все правила, тогда у Вас получится сытное и аппетитное лакомство. Все что необходимо, это замочить нут на 12 часов, после чего сварить мясные деликатесы с нутом. Кстати, в качестве сопровождения к этому блюду подается вермишелевый суп, который варят из бульона, получившегося от варки мяса и нута.

Испанское блюдо косидо можно попробовать как в специализированном ресторане, так и приготовить самостоятельно. Косидо станет великолепным угощением для гостей, а также отличным блюдом для любого праздника.

Морсилья — традиционное для Испании блюдо, которое представляет собой местный вариант кровяной колбасы. Удлиненные толстенькие колбаски этого сорта имеют темно-бордовый, почти черный цвет. В каждом регионе Испании есть свой вариант этого кушанья, однако по большому счету морсилья — это практически всегда колбаса из свиных крови, мяса и жира, а также риса и жареного лука. Самый известный вариант данного блюда производится в Бургосе.

Ахобланко – подается холодным

Суп ахобланко, древнейшее кушанье, рецепт которого берегли как зеницу ока и передавали из поколения в поколение, особенно популярен в Андалусии и Эстремадуре. Свежий миндаль, чеснок, оливковое масло, уксус и хлеб – вот и все, что нужно вам для создания шедевра собственными руками. Все гениальное просто! Ахобланко подается с ягодами белого винограда, очищенного от кожуры.

Кто откажется от свежего, легкого и в то же время изысканного салата, приносящего нотку элегантности в любое меню? У вас гости, и вы не знаете, чем их удивить? Эскейшада в этом случае – то, что вам нужно! Это одно из самых известных блюд Каталонии, и главная его звезда – треска. В качестве «подтанцовки» на празднике вкуса выступают лук, зеленый и красный перчик, помидоры, оливковое масло, уксус, соль, перец и маслины. Хотите убедиться в прелести каталонской эскейшады? Приготовьте сами!

Испанская кухня

Испанская кухня состоит из дюжины различных местных кухонь. Подробней о испанской кухне .

Испанская

Несложный в приготовлении вариант кесадильи с куриным мясом придется по вкусу тем, кто придерживается принципов правильного питания. Такая кесадилья станет отличным перекусом или даже ужином!

Жареная картошка в испанском стиле (на тему блюда испанской кухни пататас-бравас) — отличная закуска или гарнир. Это блюдо, с чесноком, помидорами и острым перцем, можно приготовить на плите. Однако, завершая приготовление в духовке, вы получите картофель с более насыщенным вкусом.

Рис с курицей, колбасками и консервированными помидорами.

Приятное, острое, хорошо пропеченное мясо понравилось, особенно пришлось по вкусу мужчинам.

Очень легкий и простой испанский рецепт приготовления свинины с ароматом специй и красного вина.

Наверное, на просторах интернета это максимально простой и дешевый рецепт, но, тем не менее, все основные ингредиенты соблюдены. Стоимость испанской картофельной тортильи с луком составляет чуть более 35 рублей за порцию.

Сангрия – рецепт самого популярного испанского коктейля для вечеринок.

Холодный овощной суп гаспачо, что родом из Испании, наверняка понравится любителям необычных национальных блюд, которые, к тому же, готовятся довольно просто.

Блюдо деревенской кухни, которое хорошо сочетается с любым мясом, но превосходно и само по себе. Бекон и бульон делают фасоль мягче и добавляют вкусу фасоли яркие оттенки.

Нежный запечённый крем под карамелью. В испанской кухне этот десерт называют флан, во французской – крем-карамель. Вкус просто невероятный, а текстура нежнее нежного! Готовится этот изысканный чудо-десерт из молока и яиц невероятно быстро (вашего активного времени понадобится минут 15), но ему нужно дать время настояться и приобрести свой неповторимый вкус.

Необычное сочетание! Но могу вас заверить, что жареные баклажаны с медом – это очень вкусно!

Пикантный салат с грибами напомнит вам о лете! =)

Небольшая добавка специй в соус для печени делает его необычно вкусным, соответственно и печень, тушенную в нем. Готовится печень под соусом быстро.

Туррон (Turrón) – традиционная рождественская сладость в Испании, а также в некоторых других странах. Готовится из меда, сахара, яичного белка, орехов. Существуют разные виды туррона. Например, мягкий туррон из Хихона (Turrón de Jijona) – из города на юге Испании.

Яркие краски испанской кухни не оставят равнодушными Вас и Ваших знакомых. Яичница “Фламенко”- это минимум времени, максимум удовольствия.

Вопреки классическому красному гаспачо, который готовится из помидоров, этот гаспачо приготовлен из зеленых овощей, что придает ему такой необычный цвет.

Холодный суп с огурцами, арбузом, зеленью, имбирем. С добавлением натурального йогурта.

Я встречала разные вариации испанского салата с шампиньонами, но вариант с рукколой и зелеными оливками мне нравится больше всего!

Отварной картофель под луковым соусом-заправкой с оливковым маслом и хересным уксусом.

Суп, приготовленный по принципу гаспачо. Конечно, вкус странноватый, на любителя. Но в жару прекрасно усваивается. Минимум калорий, но все-таки дает сытость, которая позволяет дожить до ужина. В общем, для желающих сохранить фигуру!

Чилиндрон – это острый соус из помидоров, перца, лука и чеснока, в котором готовят птицу или баранину с сырокопченой ветчиной. Давайте приготовим цыплёнка чилиндрон по-испански.

Этот испанский омлет готовится из картофеля, болгарского перца, помидоров, лука, яиц и сыра.

Кролик, тушенный с помидорами, луком, красным вином.

Предварительно замоченный горох с копченой грудинкой и томат-пастой будет готов в мультиварке за полтора часа.

Еще один овощной гаспачо для любителей холодных первых блюд.

Говорят, что любовь к Испании у многих проходит через желудок. Кухня этой страны богата традициями. Вот вам рецепт настоящей паэльи с креветками. Приготовим?

Легкий холодный суп хорош в жаркое время года. Гаспаччо по-андалузски готовится из свежих овощей без тепловой обработки, а добавление хлеба делает суп сытным.

Испанский рыбный суп готовится из хека или путассу, с картофелем, помидорами, а также с соком померанцев (горьких апельсинов).

Завтрак из омлета, фасоли “Черный глаз”, пармезана, завернутых в тортилью.

Чуррос – испанский хворост из заварного теста. Форма этих изделий может быть любая.

Рецепт вкусного и нежного испанского десерта из простых и доступных ингредиентов. Десерт называется “Leche frita”, что в переводе означает “Жареное молоко”. В основе десерта заварной крем, обжаренный в панировке. В результате получается нежнейшая кремовая начинка с нотками лимонной цедры и корицы в хрустящей корочке.

Бандерилья – необычная закуска на шпажках. Подача закуски достойна праздничного стола, а вкус сочного омлета с овощами в сочетании с копченой колбаской и оливками не оставит равнодушными даже признанных гурманов.

Пинчос – необычная вкусная закуска в баскском стиле, которая представляет собой бутерброды небольшого размера. Один из моих любимых вариантов – это фаршированные яйца с крабовыми палочками и анчоусами на кусочке свежего багета. Такая закуска непременно станет украшением праздничного стола!

Если в преддверии новогодних праздников вы ищете рецепты необычных десертов, предлагаю сделать туррон (итал. torrone, исп. turron). Эта рождественская сладость типа нуги, из меда, яичного белка, сахара и орехов, погрузит вас в водоворот ощущений c первой пробы.

Сангрия — испанский слабоалкогольный напиток на основе вина с добавлением кусочков фруктов, а также небольшого количества ликёра. Для этого варианта сангрии нужно взять лайм, лимон, персик, нектарин и клубнику. В жаркой парной этот напиток будет как нельзя кстати.

Мясо кролика маринуют в белом вине с чесноком и специями, а затем обжаривают и тушат в бульоне.

Читайте также:  Как проверить бронь авиабилета по фамилии 2020

Этот испанский омлет готовится с добавлением перца чили, фасоли, картофеля, лука и сельдерея.

Отличное сочетание вина, изюма и орегано придают новые тона вкусу жареной свинины. Блюдо простое в приготовлении.

Овощное рагу по-испански. В Испании писто подают к яичнице. Прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Также можно использовать писто как начинку для пирога.

Сочетание индийской и испанской кухни в гватемальском супе из огурцов и сладкого перца не оставит вас равнодушными! Первое блюдо по этому рецепту получается нежным на вкус, поэтому понравится даже детям.

Предложу на обед тушёную чечевицу с копчёными колбасками, картофелем, морковью, луком и паприкой. Очень вкусно и сытно.

Этот салат с тунцом очень напоминает всеми любимый оливье, но в этом рецепте вместо колбасы мы используем тунца. Так называемый «оливье на рыбный лад». Салат с тунцом получается очень вкусным и питательным, поэтому такой эксперимент можно смело считать удачным.

Испанская тортилья – вкусное и сытное блюдо из картофеля и яиц, с сыром и помидорами, – станет украшением стола и порадует вас не только своим видом, но и чудесным вкусом.

Предлагаю рецепт простой клубничной сангрии, для приготовления которой понадобится белое сухое вино, шнапс и свежие ягоды клубники.

Чичаррон – хрустящие чипсы из свиной кожи! Это как каша из топора, вкуснейший снек из копеечной свиной шкурки, которым и так можно похрустеть в удовольствие, и к пиву предложить друзьям не стыдно. Кстати, это популярная по всему миру закуска. Попробуйте и вы!

Быстрый и несложный в приготовлении испанский пирог с консервированным тунцом, овощами и вареным яйцом.

Замечательное летнее блюдо с баклажанами, цукини и морем других вкусных овощей! Писто манчего (pisto manchego) – испанское овощное рагу, которое обычно подается с яйцом. Свежий, яркий вкус, невероятный аромат – и все это вас порадует в кругу семьи!

Рекомендую приготовить блюдо испанской кухни – холодный томатный суп гаспачо. Это очень вкусный и полезный летний суп. Отличное первое блюдо для тех, кто на диете, а также для приверженцев вегетарианского питания.

Вкусный, сытный и в то же время легкий салатик с языком, маслинами, спаржевой фасолью и овощами в испанском стиле.

Классическая испанская паэлья включает в себя несколько видов морепродуктов и других ингредиентов. Эта быстрая паэлья готовится с креветками, болгарским перцем и зеленым горошком.

Вопреки классическому красному гаспачо, который готовится из помидоров, этот гаспачо приготовлен из зеленых овощей, что придает ему такой необычный цвет.

Холодный суп с огурцами, арбузом, зеленью, имбирем. С добавлением натурального йогурта.

Суп, приготовленный по принципу гаспачо. Конечно, вкус странноватый, на любителя. Но в жару прекрасно усваивается. Минимум калорий, но все-таки дает сытость, которая позволяет дожить до ужина. В общем, для желающих сохранить фигуру!

Еще один овощной гаспачо для любителей холодных первых блюд.

Сангрия — испанский слабоалкогольный напиток на основе вина с добавлением кусочков фруктов, а также небольшого количества ликёра. Для этого варианта сангрии нужно взять лайм, лимон, персик, нектарин и клубнику. В жаркой парной этот напиток будет как нельзя кстати.

Лучшие традиции европейской кухни, приправленные восточными пряностями и фруктами – это и есть испанская кухня. Рецепты испанской кухни в испанских провинциях складывались веками и основывались на использовании характерных продуктов. При этом их всех объединяет использование оливкового масла, чеснока, ароматных трав. В приморских регионах блюда испанской кухни изобилуют морепродуктами и являются элементом средиземноморской кухни. В центральной части Испании испанская кухня изобилует мясными блюдами. Это и хамон, и различные колбасы, которые удобно хранить в жарком климате, и блюда из птицы, и суп гаспачо и другие мясные блюда испанской кухни. Рецепты такого широко известного в мире блюда как паэлья, очень разнообразны, могут быть с рисом или фасолью, рыбой или креветками. Попробуйте приготовить паэлью и вам обязательно понравится испанская кухня, рецепты с фото этого интересного блюда подскажут вам правильную последовательность действий. По традиции к вину или другому алкоголю подают закуску тапас — небольшие бутербродики, мясное или рыбное ассорти. Не стоит также забывать про знаменитые испанские вина и сыры, которые органично дополняют блюда испанской кухни.

Этот салат с тунцом очень напоминает всеми любимый оливье, но в этом рецепте вместо колбасы мы используем тунца. Так называемый «оливье на рыбный лад». Салат с тунцом получается очень вкусным и питательным, поэтому такой эксперимент можно смело считать удачным.

9. Эспето

По сути, эспето – это рыба на гриле. Чаще всего, это сардины, которые обваливают в соли и жарят на углях на вертеле.

Наверное один из самых популярных испанских десертов. Крема Каталана – это сладкое суфле с карамельной корочкой. Родина десерта, как и понятно из названия, Каталония. Но попробовать его можно в любой части Испании.

Испанская кухня, традиционные блюда

Оливковое масло испанцы добавляют практически во все блюда: им обильно заправляют салаты, на нем жарят и пекут, на его основе готовят соусы, в том числе и сладкие, для десертов. Даже мороженое в Испании умудряются делать на оливковом масле.

Мясные продукты – это отдельная тема. В Испании их множество: острая свиная колбаска чоризо, кровяная колбаса морсилья, копченая свиная колбаска сальчичон. Но самый известный, конечно, хамон.

Помидоры и паприка появились в Европе только в XVI веке, но с тех пор очень полюбились испанцам, да и вообще жителям Средиземноморья. Из свежих или вяленых на солнце помидоров готовят салаты, горячие и холодные закуски, супы.

Морепродукты – неотъемлемая часть испанской кухни (Испания – вторая после Японии страна в мире по потреблению рыбы и морепродуктов). Испанцы обожают устрицы, морских гребешков, мидии, креветки и другие frutas del mar, из которых они готовят всевозможные супы, паэлью, соусы, подают как самостоятельное блюдо или как тапас.

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».

Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно.

В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цукини и т.д.), жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.

Очень популярны такие виды тапас, как тортилья (омлет с картофелем) и бандерилья (нанизанные на шпажку кусочки мяса и овощей, морепродукты, оливки и проч.). Кстати, бандерилья – очень удобный вариант закуски, если вам надо накормить неожиданно нагрянувших гостей: ее не надо ни варить, ни жарить, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой.

Супы испанцы предпочитают овощные и рыбные (или с морепродуктами), хотя готовят и мясные. Многие супы подают к столу холодными, и это не удивительно, ведь летом в Испании очень жарко.

Гаспачо – «король» холодных супов. Он появился в Андалусии, но сегодня его готовят по всему миру. Интересно, что испанцы считают гаспачо скорее напитком, чем супом, и поэтому подают к столу не только в суповой чаше, но и в стакане. Еще один освежающий испанский суп – ахо бланко, с чесноком и миндалем.

Паэлья – самое известное в мире горячее испанское блюдо из риса. На родине паэльи, в Валенсии, ее готовили исключительно мужчины, прямо на улице, на кострах, в специальных огромных сковородах (по одной из версий, слово «паэлья» произошло от латинского названия сковороды). Кроме риса в паэлью могут входить морепродукты, мясо, овощи, специи и многое другое.

На десерт испанцы больше всего любят чуррос – маленькие сладкие пончики. Чуррос едят и на завтрак, и на обед в качестве десерта, и вечером, когда испанцы отправляются по барам и ресторанам. Чуррос подают обычно вместе с чашкой густого горячего шоколада.

Из других испанских десертов отметим крема каталана – местный вариант французского крем-брюле, который подают с различными соусами (ванильным, клубничным) и яичный крем флан.

И, наконец, какой же испанский обед без вина! Наряду с Францией и Италией Испания входит в тройку ведущих винодельческих стран Европы. Испанские вина очень яркие, они находят своих преданных поклонников во всем мире. Великолепные красные (самые известные делают в Риохе и Рибере-дель-Дуэро) – отличное сопровождение для мясных блюд, свежие белые и розовые, а также игристые кавы помогают выдержать утомительный летний зной. Особняком стоят крепленые вина, такие как херес и малага. Херес – вино универсальное: охлажденный фино (разновидность сухого хереса) – это прекрасный аперитив, а выдержанные и сладкие хересы отлично подходят для завершения обеда.

Кажется, что свинина (да еще и с жирком!) навсегда прописалась в “черном списке” всех, кто мало .

Легендарный херес (по-английски – шерри) производится на самом юге Испании, в Андалусии, на .

Назвать хамон окороком (именно так переводится это слово) – значит усомниться в его оригинальности. .

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как .

А пиль-пиль ?! Вы пробовали пиль-пиль . Креветки, треска, цыпленок и прочие . ! ВАХЪ ! Вот и не говорите ! :-)))

Шафран из Толедо или лучший подарок для королей. Azafran de Toledo Пожалуй, шафран самая любимая и употребляемая испанцами приправа. А самая настоящаа паэлья – гастрономический ” посол ” Испании – не получится без применения шафрана. И не верьте, если кто-нибудь скажет, что вкус паэльи не пострадает, если, ввиду отсутствия шафрана, его можно заменить другой специей, например, куркумой. Нет и еще раз нет! Оставим куркуму для индийской кухни. Настоящую паэлью готовят только из риса, выращенного на Валенсианской земле и приправляя ее шафраном из Ла Манчи. На самом деле, паэлья очень простое блюдо. Существует легенда о его происхождении. В легенде рассказывается о бедном юноше-рыбаке из Валенсии, который ждал свою любимую к ужину и не было в его хижине ничего, кроме горстки риса и немного рыбы и креветок, запутавшихся в его сетях. И решил бедный юноша приготовить ужин из того, что у него оказалось под рукой – горстки риса, немного рыбы и морепродуктов, луковицы . Вообщем, получился ужин для своей любимой, по – испански para ella – в переводе с испанского – для нее. Позднее слог ra исчез, осталась паэлья ( paella). Самым лучшим шафраном для приготовления паэльи считается шафран, выращенный на ламанчской земле, хотя эта пряность считается одной из самых древних и была известна 4000 лет назад, в Испании шафран появился во времена мавров. И как несколько веков назад, так и по сей день шафран остается самой дорогостоящей пряностью. В истории человечества даже известна шафрановая война, начавшаяся из-за захвата корабля, перевозившего шафран. А в середине 15 века на костре инцвизиции сожгли некоего недобросовестного торговца из Нюрберга, который торговал поддельным шафраном. В интернете 1 грамм шафрана продают за 15 евро ( 1.500 е. за 100 грамм!) Почему он так дорог, хотя растет почти на всех континентах – в Америке, Африке, Европе и Азии? Во-первых, шафран считают самой полезной и ароматичной пряностью в мире. Во-вторых, дороговизна шафрана обусловлена сложностью его сбора. Цветы шафрана собирают вручную в первый день цветения и только на рассвете. А это возможно лишь пару недель в году. Затем необходимо в тот же день отделить тычинки от цветков. При этом 1 кг. шафрана получают из 150000-170000 цветков крокуса ( шафрана). К сожалению, шафран часто подделывается, особенно тот, который продается в виде порошка. Поэтому надежнее использовать цельные нити. Самый дешевый шафран – иранский ( 460-470 $ за килограмм). Цена греческого и индийского доходит до 790 $, зато он дольше всего хранится. Более дорогой и с самым сильным вкусом – итальянский шафран. Но самый ценимый в мире – это испанский шафран, он имеет наиболее изысканный аромат и самую высокую цену. 1 грамм этой пряности стоит дороже, чем грамм золота. В свое время считался лучшим подарком для королей. 90% испанского шафрана выращивается в провинции Ла Манча. В 65 км. от Толедо расположен старинный городок под названием Консуэгра ( Consuegra ). Название этого города переводится как ” сватья “. И в этом городишке с таким забавным именем каждый год , начиная с 1963 года,в последнюю неделю октября ( время сбора цветков шафрана ) проводится традиционный праздник Fiesta de la Rosa del Azafran. Событие, которое происходит в Консуэгре полностью посвящено только шафрану, он главное действующее лицо всех мероприятий, конкурсов. Самая главная борьба разгорается в ” momda “- в конкурсе, кто быстрее обработает определенное количество цветков. В этом конкурсе принимают участие только местные жительницы, одетые в национальные одежды. На следующий же день в этом конкурсе могут принять все желающие гости города ( поверьте, в эти дни их собирается немало). Недалеко от Консуэгры находятся 11 ветряных мельниц ( не с ними ли бился Дон Кихот Ламанчский ? ) Так вот, во время этого праздника запускаются несколько мельниц, и из муки, промолотой на них, выпекаются забавные фигурки и раздаются на память всем участникам и гостям. В городишке по соседству – в Madridelos открыт Museo del Azafran etnografico – музей шафрана. Музей расположен в древнейшем женском монастыре Святого Франциска, основанного в 1612 году. Кроме получения интереснейшей информации о шафране, его использовании в кулинарии и медицине, здесь же можно продегустировать вино, изготовляемое из местных виноградников и отведать сыры Ла Манчи, которые считаются среди знатоков лучшими в Испании.

Читайте также:  Как получить временное убежище на территории РФ

Да, тапас в Андалуссии кушаем еще пока бесплатно, даже не только с традиционным вином, но и с виноградным соком mosto.

Поощрение выпивающих бесплатными закусками или так называемыми тапас очень хорошо практикуется в регионе Катилья Ла Манча, и тапас может быть всё что угодно “кто на что горазд”. и на счет десерта. Я за 10 лет ни разу не видела на десерт “чуррос”- это обычно едят на завтрак или полдник “альмуэрзо”, флан – это яичный пудинг, а не крем.

ерунду наговорили тапас любая закуска – на практике то, что постоянно стоит за стеклом на витрине в любой испанской едальне, то что можно купить в любое время (особенно актуально во время сиесты) тапасом может быть всё что угодно и это всё активно заказывается и продаётся характерный набор тапасов – оливки, анчоусы, маринованые овощи, салат по-русски, маленькие штучки из пюре, колбаски-тефтельки и прочее пинчос же по сути своей баские тапас – всегда на шпажке и в 90% на кусочке подсушенного белого хлеба соответственно пинчос могут быть только в баских заведениях ну и наконец в некоторых регионах Испании (далеко не везде) практикуется поощрение выпивающих бесплатными закусками, особенн хорошо кормят при нахождении за стойкой

Тапас (tapas)-ни раньше (как ВЫ правильно заметили),ни теперь не заказывают и НЕ ПРОДАЮТ.В 12 часов дня начинается время белого вина,испанцы слетаются как бабочки на огонёк,и выставляются блюда на барную стойку с тапасами,сорвершенно бесплатно,для всех. Может Вы перепутали с пинчасами( Pinchos)?

Поощрение выпивающих бесплатными закусками или так называемыми тапас очень хорошо практикуется в регионе Катилья Ла Манча, и тапас может быть всё что угодно “кто на что горазд”. и на счет десерта. Я за 10 лет ни разу не видела на десерт “чуррос”- это обычно едят на завтрак или полдник “альмуэрзо”, флан – это яичный пудинг, а не крем.

Гаспачо (gazpacho)

  • Гаспачо — холодный суп

    Это холодное блюдо раньше считалось исключительно крестьянским, готовили его из воды с уксусом, чесноком, черствым хлебом и оливковым маслом. Позднее стали добавлять помидоры, огурцы и перец. Сегодня гаспачо является спасением в жару для тех, кто живет на юге Испании, ведь летом температура здесь может достигать 50С (например, в Кордове или Севилье). Гаспачо может быть жидким, в этом случае он больше напоминает томатный сок по консистенции и подается в бокале, или более густым, тогда его подают как и другие супы в тарелке. Блюдо часто дополняется хрустящими гренками, в него пожеланию можно добавлять мелко нарезанные овощи.

  • Морсилья — кровяная колбаса

    Тортилья Эспаньола (Tortilla Espanola)

    Под этим необычным названием скрывается традиционный испанский картофельный омлет. Испанцы готовят различные виды этого блюда, одни отличаются более плотной, другие более мягкой текстурой. Традиционная испанская тортилья, которая обычно готовиться из картошки, яиц, лука, соли, перца, это одно из самых популярных блюд в стране.

    Испанская тортилья представляет собой более “прокачанную” версию омлета. Она готовиться из картофеля, который нарезают ломтиками, варят, а затем слегка обжаривают в оливковом масле, после чего его заливают смесью из взбитых яиц с луком и обжаривают с двух сторон.

    Хотя испанцы и утверждают, что их тортилью приготовить проще простого, они уж точно утаивают какой-то секрет, потому что такую вкусную тортилью как в Испании, как бы вы ни старались, вряд ли удастся приготовить!

    Как мы уже писали в одном из постов, тапас – это часть испанской культуры. У них даже есть специальное слово “tapear”, произошедшее от слова тапас и означающее есть тапас. Вообще, в таких городах как Мадрид и Барселона бары угощают этими маленькими кусочками удовольствия туристов бесплатно каждый раз, когда те заказывают выпивку. Так что, оказавшись в местном баре, вы можете даже не заказывать обед, ведь каждый раз покупая пиво, вы будете получать блюдо с мини-бутербродами с ветчиной, кальмарами и различными другими начинками. При этом в некоторых регионах, как например, Страна Басков или Андалузия, вам, скорее всего, за это удовольствие придется заплатить. Но даже в этом случае можете не сомневаться – то гастрономическое удовольствие, которое вы получите, определенно будет стоить каждого заплаченного за него цента.

    Традиционные блюда которые следует попробовать в Испании

    Испанская кухня известна во всём мире, однако, большинство людей знают всего лишь 3–4 блюда. Поэтому, отправляясь на каникулы в Испанию, стоит немного освежить свои знания об испанской кухне и попробовать намного больше традиционных испанских блюд. А мы вам в этом поможем !

    Чу́ррос — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста . Родиной чуррос считается Испания , где чуррос традиционно подают на завтрак.

    Испанский суп « лентехас ” с чечевицей невероятно вкусный и при этом очень полезный.

    Молочный поросенок Сеговии «Cochinillo Segoviano»

    Торт «Сантьяго» Этот десерт назван в честь апостола Сантьяго , покровителя Испании.

    Кольца кальмаров жареные во фритюре и пиво с лимоном

    Традиционный бутерброд с кальмарами

    Испаская тортилья — омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком

    Испанский туррон — Новогодняя сладость.

    Испанские сыровяленые колбасы

    Знаменитый толедский марципан .

    Испанский туррон — Новогодняя сладость

    Бокеронес маринованные, по нашему это хамса в маринаде:)

    Тапас — это испанские легкие закуски. В любом баре или кафе их подают к вину или пиву.

    Сангрия — испанский по происхождению прохладительный напиток на основе красного вина (а иногда и игристого) с добавлением свежих фруктов.

    Гаспачо — холодный освежающий томатный суп. Он появился в Андалусии.

    Испанские сыровяленые колбасы (фуэд, чориссо, бутивара, морсилья и т. д.)

    Хамо́н — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок .

    Чорисо — представляет собой длинную испанскую сухую колбаску, состоящую из кусочков сырой ветчины и свиного сала, с добавлением красного перца и чеснока.

    Жареные бокеронес — или жареная хамса

    Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия.

    Косидо Мадриленьо — ингредиенты: г арбансос (бараний горох, так помоему он называется на русском),капуста, картофель, чеснок, мясо куры, говядины, свинина, хамон, кости, сало, морковь, морсия и чорисо(испанские колбаски).

    Традиционные испанские блюда

    Жареный испанский зеленый перец (Pimientos de padron)

    Молочный поросенок Сеговии «Cochinillo Segoviano»

    Самый вкусный испанский десерт « Натилья ” (natilla) советуем попробовать всем туристам.

    Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия.

    Классический испанский бутерброд хлеб полит оливковым маслом, натёртый помидорами с хамоном иберико

    Осьминог с оливковым маслом и паприкой

    Королевский роскон. В день Королей Магов во всех испанских семьях принято есть крендель.

    Бутерброд с хамоном

    Знаменитый толедский марципан.

    Кольца кальмаров жареные во фритюре с лимоном

    Необычное колбасное изделие белого цвета из шпика, мяса и щёчек свинины с мускатным орехом , корицей и перцем называется «бутифара белая» или «бутифара черная».

    Жареные бокеронес — или жареная хамса

    Гаспачо или томатный суп

    Как известно, Испания отличается палящим знойным солнцем, поэтому утолить и жажду, и голод одновременно поможет охлажденный суп. Главный компонент блюда – томаты, кроме того, в гаспачо добавляются лук, чеснок и огурцы.

    Приправляют суп маслом оливковым и солью, иногда – винным уксусом. Нередко в гаспачо добавляют ветчину. Подают суп вместе с подсушенным хлебом или гренками.

    Как любое традиционное блюдо, гаспачо имеет свою историю. По приданию такой суп начали готовить погонщики мулов, которые всегда при себе имели вышеуказанные продукты. Сейчас гаспачо – это один из популярнейших томатных супов в мировой кухне.

    Это блюдо традиционно готовится из риса, приправляемого маслом холодного отжима и шафраном. В paella также добавляют мясо курицы, морепродукты и различные овощи.

    Десерты: сладкая география

    Хвалу испанским десертам возносят все туристы, стараясь привезти полюбившиеся сладости в качестве подарка. В каждом автономном сообществе – свои рецепты и свои изыски: хочется перепробовать все.

    1. Crema catalana – карамельное суфле из Каталонии.
    2. Bienmesabe – популярный на Канарах миндальный крем.
    3. Ensaimada – свернутая спиралью булка, которую пекут на Майорке.
    4. Bunyols – пончики, которые очень любят в Валенсии.
    5. Flan de naranja – апельсиновый пирог, визитная карточка Мурсии.
    6. Alfajor – одна из множества андалусских сладостей, возникших в период арабского владычества на Пиренеях. Альфахор представляет собой печенье, склеенное попарно карамелью или джемом и посыпанное сахарной пудрой.
    7. Yemas de Santa Teresa – «желтки святой Терезы», блюдо из уваренных с сахаром, корицей и лимонным соком яичных желтков.
    8. Polvorón – неизменное рождественское и новогоднее блюдо, песочное печенье с орехами. Очень похоже на польвороны другое печенье, mantecado, которое раньше делали на свином смальце, а теперь в тесто добавляют оливковое масло.
    9. Roscón de reyes – «Роскон королей», большой бублик из дрожжевого теста, украшенный цукатами и дроблеными орехами. Это фирменное блюдо в Испании пекут к 6 января, то есть к празднику трех королей.

    Бывалые туристы знают, что в некоторых странах местную кухню адаптируют ко вкусам туристов. Например, в Таиланде уменьшают количество острых специй, в Венгрии снижают жирность продуктов.

  • Добавить комментарий